香河新闻>>香河头条新闻

香河产业新城:创新驱动下的幸福城市新图景

2017-05-18 11:34:46 来源:河北新闻网

城市,从诞生的那一刻起,就是文明发展和科技进步的集大成者,让生活在这里的人变得幸福则是一座城市的终极目标。香河产业新城——这座运河之畔的产业新城,在短短几年时间以奔跑的姿态完成了发展蝶变,成为新型城镇化建设升级版典范。

2009年,香河产业新城正式启动。坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”系统化发展理念,香河产业新城通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,全力打造产业与城市有机融合、经济与民生共同发展的“水岸休闲都市,智慧产业新城”。

产业跃迁:从运河古城到创新高地

借力京津冀协同发展,香河产业新城瞄准京津产业外迁,注重招商选资和精准服务,全力吸引、承接京津产业转移,全面构建“两大标杆产业+两大新兴产业”:重点发展机器人、通航产业集群,加快培育总部经济、现代服务业,以此打造区域发展新动能,并通过完善的产业促进体系,为发展提供健康、可持续的综合解决方案,有效提升区域发展的综合价值。

按照“一个产业园就是一个产业集群”的思路,香河产业新城聚焦重点行业,建设产业集群,一方面大力引进战略性新兴产业和现代服务业项目,一方面借势促进传统优势产业上档升级,在与京津错位发展的过程中,加快自身产业结构的持续优化。

在不到两年的时间里,香河机器人产业集群已经吸引了包括工业机器人巨头德国尼玛克、3D打印行业领先企业汇天威在内的50余家领军企业落户,有20余家企业已经投产。2016年,产业集群年产值达到近10亿元,成为京津冀区域独树一帜的机器人产业高地。

香河机器人产业集群快速成长的原因之一就是龙头、大项目带动。尼玛克、汇天威、宏远皓轩、星和众工等大项目的签约入驻,推动了香河机器人产业集群的提质增效,也奠定了香河在智能机器人领域的产业高度。拥有多项世界先进技术的尼玛克,是机器人焊钳的发明者、国际机器人焊钳领域著名的制造商,抢抓京津冀协同发展重大机遇,企业实现了从北京通州到河北香河的战略转移,今年产值将突破2亿元。

龙头企业入驻并不是香河机器人产业集群追求的最终目标。香河机器人产业集群秉承产业新城“全球技术,华夏加速,中国创造”的核心理念构建完整产业链,精准定位产业规划,坚持产业链招商,打造机器人产业生态体系,构建自我升级的产业集群。

廊坊市科技企业孵化器、廊坊市机器人产业技术研究院、河北省重大项目加速器、科技部创新人才中心相继落户香河机器人产业港。目前,机器人产业集群产业生态初步构建完成,已经形成了“孵化平台(太库智能硬件加速器)、小试及中试平台(代加工平台-凯华、3D打印中心-汇天威)、人才平台(科技部人才创新中心)、企业服务平台(企办)、行业交流平台(机器人产业论坛)”等产学研一体的产业生态圈,一个丰富而独具魅力的大创新体系。

强化产业生态圈的平台价值,香河机器人产业港还深度推进产学研一体化,与北京航空航天大学、沈阳工业大学、东北大学等高校携手,推进校企合作,促进产学研结合,着力打造机器人研发、试验、生产为一体的产业链。

“借助香河机器人产业集群打造的全新产业生态圈平台,汇天威未来的发展将如虎添翼。”汇天威相关负责人说,这里不仅仅解决了产能扩张与产值增加,还有产业集群的机器人本体,再到系统集成商在内的上、中、下游企业,都将是汇天威产业链上的合作伙伴。“没有完整的产业链上下游企业来合作,单靠一家企业单打独斗难以降低成本、获得市场竞争优势。”

城市更新:幸福生活新图景

刚刚过去的“五一”小长假,是香河人一个记忆深刻的幸福时光。

4月28日,达到国际一流设计水准的香河文化艺术中心面向公众盛大开放。作为河北省的精品县域级文化艺术综合体,图书馆、电影院、剧院、文化馆、戏楼、乒羽中心、艺术家工作室、文博馆、多功能展厅等十二大业态为一体的城市文化航母正式启航。

香河文化艺术中心投资4亿元,由荣获国内外多个设计大奖的美国DNA建筑事务所设计,总建筑面积3万平方米,建筑高度为35米,是涵盖城市公共文化生活、文体休闲、公共服务等多功能为一体的精神文化地标,将成为城市居民健康生活与艺术体验的双重核心。

作为重点城市工程和文化惠民工程,文化艺术中心是香河产业新城精心打造的又一张亮点名片,也是香河产业新城助力“建设美丽幸福新香河”,引领城市生活方式变革理念的重要体现。文化艺术中心通过搭建文化创新创意平台,满足群众一站式文化消费需求,不仅将成为香河居民文化生活与艺术体验的城市精神地标,提升群众的幸福指数,还将极大提升城市魅力,拉动文化产业消费,助力县域经济更快更好发展。

香河文化艺术中心只是产业新城完备城市公共服务体系的一个缩影。以现代化城市吸引产业集聚,香河产业新城打造城市功能区,重点推动规划展览中心、文化艺术中心、便民服务中心及体育中心等民生工程的建设,着力提升城市形象,激发城市活力,打造具有香河特色的城市名片。

2014年便投入运营的香河规划展览中心,是这座城市的又一个“景点”,每月28日的开放日活动吸引了众多香河人参观、游览。香河规划展览中心以清晰独特的立体形象成为香河的地标性建筑,是直接了解香河战略规划、产业布局的平台,也是集中展示新城风貌和建设成就的窗口。

下半年即将投入运营的便民服务中心,将是又一个大惊喜。作为集便民服务、行政审批、公共资源交易等多功能于一体的综合性建筑,便民服务中心是香河的对外办公窗口、政务服务中心,未来将为居民、企业等提供贴心便捷的一站式公共服务,打造产业新城幸福体验。

智慧运营:城市管理新探索

从产业升级到城市升级,香河产业新城已开始瞄准了下一个目标——智慧升级。这是香河产业新城不断寻求自我驱动、主动突破的有力注脚。

产业新城通过探索与实践智慧升级来提升产业新城的平台服务能力,从而推动产业新城的价值升级。5月4日,面向未来的智慧城市建设重要节点工程——香河产业新城智慧城市指挥中心正式落成启用,为产业新城未来的智慧城市管理与运营开拓一条全新思路,搭建了一座全新平台。

香河产业新城智慧城市指挥中心是智慧城市管理运行的核心中枢,依托移动互联、大数据、云计算、北斗导航等全新技术,整合城市运营资源,建立起集城市生产、城市运营、城市决策三位一体的产业新城智能运营管理平台。通过搭建信息化平台,支撑香河产业新城从建设、招商到城市运营的服务升级,从而实现跨越式融合发展。

未来,香河产业新城智慧城市系统还将逐步接入整合智能档案管理系统、各类型的城市管理特种机器人终端和智慧民生服务系统等分系统,逐步实现香河城市运营管理的“智慧化”,为香河县的智慧城市建设作出贡献,探索出一条全新路径。

(陈彬、张洎、孙欣慰)

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部