香河新闻>>香河头条新闻

香河县文化产业蓬勃发展

2017-05-18 11:21:11 来源:中国青年网

4月28日,香河文化艺术中心正式面向公众免费开放。作为河北省的精品县域级文化艺术综合体,文化艺术中心既是香河文化产业发展的又一座里程碑,也是香河县推动“建设美丽幸福新香河”的重要成果。

近年来,香河县借力京津冀协同发展,将文化产业作为推动县域经济社会发展的重要抓手,注重扶植培育新生文化产业的发展。截至2015年,全县法人类文化企业达到120余家,其中规模以上文化企业15家;实现增加值10.5亿元,占GDP的5.31%;文化及相关产业从业人员3.7万多人,完成利税3.3亿元。2016年12月,香河县被评为2016年度全省文化产业十强县。

近年来,香河县还通过资金支持和政策落实等方式,加大对文化产业的扶持,设立了600万元的县级文化产业发展专项引导资金,专门用于支持文化产业项目和企业,对重点项目“一事一议、特事特办”,2017年专项引导资金增加到1000万元。同时,通过设立行政审批绿色通道,对重点文化产业项目实行全程跟踪服务,并在保障土地供给、降低准入门槛等方面最大限度地创造便利条件。

家具城、第一城、国华影视城,是香河县的三张文化产业名片。发展文化产业,香河县充分发挥“名片”作用,不断提升香河对外的知名度、美誉度。同时,充分挖掘潜力,确立了乐器生产、印刷包装、民间手工艺、生态文化观光等六大文化产业类目,县内160余家印刷包装企业年营业收入超40亿元,县内乐器生产行业先后涌现了天音、音利浦、伊斯曼等一批骨干企业。

香河县充分利用“因荷得名”的历史文化渊源,大力创建“荷花之乡”,全县荷花种植面积发展到1.5万亩,形成了第一城珍品荷花博览园、潮白河千亩荷花带等六大荷花主题景观。刘宋镇的万亩荷塘已成为中国北方地区单体种植面积最大的藕荷基地,再现了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景,“北国江南、荷香香河”的特色旅游文化享誉周边。万亩荷塘所在的庆功台村被评为“中国乡村旅游模范村”,日最高客流量超过1万人次,实现了文化与经济的良性互动发展。

文化产业的快速发展,有力推动了文化事业的不断繁荣。目前,香河县各类民间文艺团体和演出队伍达到130多支,今年以来开展各类演出和文化惠民活动460多场,惠及群众50多万人次。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部