香河新闻>>香河头图新闻

香河:非遗中幡进课堂

2018-10-24 16:10:09 来源:廊坊传媒网
进入移动版,省流量,体验好

起幡托塔、托塔盘肘……一群红衣少年卖力的训练着各种中幡动作,他们互为依托,托举、旋转、后甩,7米高的中幡舞得轻盈灵动。这些成果得益于国家级非遗香河县安头屯中幡自2014年以来开设的中幡文化课堂活动,至此,中幡文化融入到学生的日常课程中,培养出了新一代中幡传承人。

据介绍,中幡文化课堂的开设是由安头屯中幡第九代传承人刘怀伶牵头与地方学校共同组织的。“四年前,我发现,中幡队里的成员都在40多岁以上,呈现了青黄不接的状况,便有了非遗进校园的想法,地方学校也很支持。通过沟通,最终以通过特色课堂、兴趣班、演出交流等形式,让孩子们感受非遗的魅力,促进传统文化的保护和传承。”刘怀伶说。

在传承的过程中,刘怀伶也遇到了很多问题,考虑到孩子们比较小,他耗时两个月,做了一批小型中幡,高7米,重15斤,以便孩子们使用、学习。现在,目前,我们已分别在香河县安头屯中心小学、香河县第十中学开设了中幡课堂。每周一至周五的第8节课,开设中幡课程,目前,两个学校的中幡队各自有20名队员。

10月23日,午后,阳光洒满绿茵场,香河县第十中学的操场上分外热闹,三五成群的小青年、膀大腰圆的小伙子,抬出一筒筒中幡,你挂幡旗、我系幡铃,一会儿的工夫,一面面幡旗已在空中飘舞起来。随着刘怀伶的一声声口令,转眼间,孩子们已将阻力近百斤的中幡耍了起来,他们灵活地变换着不同的姿势,动作精湛巧妙,却始终保持杆直立不倒,游走于肩、头、手臂……高超的表演技巧令同学们纷纷拍手叫好。

看着孩子们精彩的表演,刘怀伶自豪的说,自2014年开设中幡文化课堂以来,新一代的中幡传承人先后参加了央视一套《中国影像方志香河篇》、央视七套的《乡村大世界》《全国普法片》《小胖子学艺》《全国农民春晚》的节目录制,今年9月14日,还录制了CCTV《乡村大世界——丰收节》节目。“孩子们很争气,基本动作都能掌握,他们年龄最小的仅8岁,还有几个女孩子表现也不错,传承状态也越来越好。希望通过中幡课堂,吸引更多的年轻力量加入我们。”(记者 张泰源)

相关链接

据了解,安头屯中幡起源于隋唐,为古老的民间花会种类之一,唐朝中期始得名。公元885年,大唐护国勇南公李存孝奉命巡查河北,途经安头屯回家祭祖,乡亲鼓幡欢送,临别,被李存孝正式命名为安头屯中幡。安头屯中幡在清代达到鼎盛时期,两次获得皇封,至今咸丰帝御封的“国泰民安”幡面仍保存完好。

2008年6月,安头屯中幡被确定为国家级非物质文化遗产保护项目,2012年,“中国中幡文化之乡”“中国中幡文化研究基地”落户香河。2015年11月又被中国文联、中国民协授予第十二届中国民间文艺“山花奖”。2016年,香河中幡被评为河北省美丽乡村特色体育品牌项目。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部