香河新闻>>香河领导动态

李桂强:把扫黑除恶抓出成效

2018-08-10 10:07:02 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

“香河地处京畿腹地、区位特殊,肩负着首都政治‘护城河’排头兵的重大职责,肩负着服从服务北京城市副中心建设的历史使命。香河把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务和民心工程,牢固树立‘四个意识’,自觉践行‘两个维护’,以最高的站位、最大的决心、最强的力度,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓好抓出成效。”近日,香河县委书记李桂强在接受记者采访时说,专项斗争开展以来,该县累计破获涉恶案件38起,抓获嫌疑人69人,打掉涉恶团伙3个,抓捕团伙成员31人。

提高政治站位,高度重视,认真履责。香河县把开展扫黑除恶专项斗争作为全县各级“一把手”工程,切实履职尽责,扛在肩上,抓在手上,落实到行动上。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,向群众“要”线索,在辖区重点行业中“挖”线索,在查结案件中“筛”线索,在上级转办案件中“查”线索,做到“涉黑涉恶情况明,扫黑除恶措施实”。

压紧压实责任,抓住重点,深挖细查。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,层层压实全县各级党委政府的主体责任、主要负责同志的第一责任人责任、政法部门的直接责任、各有关部门的具体责任。对影响工作开展甚至造成严重后果的,坚决给予一票否决警示直至一票否决,切实把责任压下去,把压力传下去,真正形成齐抓共管的工作格局。将扫黑除恶与村(社区)“两委”换届相结合,对全县所有村街进行再摸底、再排查,特别是对有没有黑恶势力、有没有与村外黑恶势力联系的人员等情况,逐村分类排查,摸清摸透,切实将黑恶痞霸分子、品行不端人员挡在门外,坚决防止其染指基层政权。

从重从快打击,协调联动,快侦快破。充分整合政法部门力量,对涉黑涉恶案件,做到快侦快破,快捕快判,严厉打击,准确定性,依法从重、从快予以打击,坚持打早打小,除恶务尽。同时提高打击质量,明确法律政策界限,实现法律效果、政治效果、社会效果的统一,做到“不冤枉任何一个好人,不放过任何一个坏人”。

落实从严治党,强化监督,“一案三查”。把解决涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党责任的重要内容,把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争紧密结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入监督执纪和巡视巡察工作内容,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早预警、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。同时发挥司法监督作用、纪律监督作用和社会监督作用,进一步深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,落实行业部门监管责任和基层党委、政府主体责任及“一案三查”的实效。纪检监察机关坚持落实“联点包案”制度,对扫黑除恶专项斗争认识不深、工作不细不实、贯彻要求不及时、安排部署不主动、责任落实不到位、整改效果不明显的单位和不担当、不作为、慢作为的干部,及时通过通报批评、诫勉谈话、纪律处分等方式问责追责。(记者王洋洋 通讯员张洎)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部