香河新闻>>香河头条新闻

创新驱动新引擎 跑出香河“加速度”

2018-04-08 10:09:58 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

机器人小镇的工作人员正在组装零部件。记者乔晋摄

这是一个神奇的地方:书法机器人挥毫泼墨,3D打印机器人生产出美轮美奂的产品……一场AI时代的“机器人总动员”正在上演;这是一个业务办理效率极高的地方:全面推行“互联网+政务服务”,实现网上查询、申报、办理;这是一个充满“智慧”的地方:办事不出门,社区服务向“大数据”时代迈出实质性步伐……

这只是香河县在推动高质量发展中,加快建设美丽幸福新香河的缩影。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济从高速增长阶段进入了高质量发展的新阶段。”对于香河来说,这一新阶段,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的新阶段,是高质量建设美丽幸福新香河的新阶段。

谋定而后动。进入高质量发展的新时代,香河县大力实施创新驱动战略,在加快产业转型升级中释放经济发展新活力;着力提升公共服务水平,在不断强化民生保障中开创社会发展新局面;全面提升城市建设管理水平,在扩容提质中塑造城市发展新形象,布下多元集群的产业发展新局面。

创新驱动引擎推动经济转型升级

“几天前,公司刚刚交付完成一汽车制造商的3套焊接机器人。今年4月份之前的订单已经排得满满当当。”北京大呈机器人科技有限公司负责人武志刚说,去年6月入驻香河机器人小镇以来,企业运营良好,今年会继续加大资金投入,争取研发和产量在原有基础上翻一番。

除了一些成熟的机器人产业项目,不少致力于人工智能的创客也把这里当做逐梦之地。

在潮盟科技VR家具体验馆里,戴上3D眼镜,摇动手柄,就可以为四周虚拟的家具换上喜爱的颜色、尺寸、款式,仿佛身临其境。“85后”孙光岩是公司负责人,他告诉记者,结合香河家具产业升级和信息化趋势,开发了这款创新家具购买模式的软件产品。“无论是政府扶持、个性化发展,还是配套服务,机器人小镇都是潮盟科技最理想的‘根据地’。”

走高质量发展之路,机器人小镇是香河县坚持创新驱动发展战略,以创新驱动引擎推动经济转型升级,稳步实现产业换挡调速上水平的一个典型。它精准对接京津产业转移,形成智能技术与产业聚集区,深度挖掘机器人文化内涵并融合于配套及运营体系中,打造集智能制造、孵化加速、创意展示、工业旅游等功能于一体的特色小镇,是京津冀区域门类最为齐备的机器人产业高地。

小镇积极探索政府主导、企业运作、合作共赢的PPP模式,为入驻企业打造创新发展平台,让创新成为高质量发展的第一动力。截至2017年12月,小镇吸引了包括工业机器人巨头德国尼玛克、全球顶尖机器人制造企业美国ATI、安川都林等行业巨头在内的81家国内外机器人产业链企业前来落户,其中50家企业已经投产。

“只有不忘初心,才能创新发展。”去年以来,香河县坚持稳增长、调结构,发展质效稳步提高。围绕提升产业层次,紧盯高端制造业和现代服务业两大主攻方向,实施重大产业项目20个,成功争列省重点项目10个,数量全市第一。

中粮可口可乐华北生产基地、京津冀汽车零部件物流交易中心、新桥影视特效基地等一批亿元以上优质项目相继竣工投产,引领了县域产业的加快升级,县域经济在创新驱动、转型升级中焕发蓬勃活力。翻开香河县《政府工作报告》,里面对2018年创新驱动战略提出明确要求,坚持新发展理念,持续壮大实体经济规模,加速构建现代产业体系,为实现高质量发展蓄足力量。

系列惠民举措让民生福祉有了新改善

“纳税登记,购领发票……国地税合在一起办公,给我们纳税人提供了很多方便。”香河县福华肉类有限公司会计张伯丰告诉记者。

在香河县便民服务中心二楼大厅,不动产登记、税务、户籍、工商等窗口一字排开,真正做到让群众“进一扇门、办多件事”。

今年1月15日,建筑面积3.3万平方米的香河县便民服务中心正式营业,将民政、计生、就业服务、劳动保障、国地税等县直30家部门以及315项事项全部统一纳入,按照服务性质科学设置132个窗口,全面推行“互联网+政务服务”模式,实行集中办公。大厅采用“前店后厂”的构造,每一项行政审批办理在窗口受理申请材料后,迅速进行内部流转,将几个部门的审批和服务统一规划至开放区,实现功能合理划分。这样的“物理整合”,优化了办事流程,缩短了时限。

香河县行政审批局局长王艳文说:“便民服务中心全面推行‘互联网+政务服务’模式,实现了网上查询、网上申报、网上办理,开发了移动审批APP、政务服务APP和微信公众号等移动终端,变‘网上大厅’为‘掌上大厅’。”“掌上大厅”上线以来,日均受理业务1000余项,提高了事项审批效率,受到办事群众一致好评。

便民服务中心的投入使用,只是香河县高质量推进民生事业的其中一环。2017年,把强化社会保障作为增进民生福祉的重要举措,坚持增投入、惠民生,兴办了一批惠民实事,12项重点教育工程竣工投入使用,全县美丽乡村覆盖率达到76%,医药卫生体制改革加快推进,文体惠民活动蓬勃开展,城乡面貌有效改善。

“坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧扣社会主要矛盾变化,下大力补齐民生短板,高质量发展民生事业,让香河人民的生活更幸福、更美满。”2018年香河县《政府工作报告》提出,“筹集资金6亿元以上”,“要办好八项民生实事,包括扩充优质教育资源、实施镇级卫生院改造提升行动、城乡公交一体化改革、农村垃圾治理一体化、改造农村危旧房屋、建设保障性住房等,让人民群众真正有幸福感和获得感。”

智慧党建引领智慧社区提升生活品质

“大娘,您怎么了?不舒服吗?需要什么帮助吗?”“没有不舒服,我太闷了,只想和你们说说话……”3月16日早晨刚刚上班,香河县新开街道办绣水社区的工作人员就接到了独居在京汉君庭小区,现年75岁的王云(化名)打来的电话。

老人运用的正是智慧社区里的“为老服务”功能板块。该系统可以为辖区老人提供公共服务、公益服务、便民服务、紧急救助等服务,只要打开手机中的智慧社区APP,点击“为老服务”功能板块,系统就会自动接通社区工作人员手机,工作人员会根据老人的需求,尽可能为老人提供帮助。

绣水社区居委会主任王红梅介绍,19名社区党员已成为社区管理的骨干和中坚力量。组织社区文娱活动,照顾孤寡、困难老人,登门入户免费维修……社区党员和居委会、小区物业等一起为群众排忧解难。

此外,新开街道办新型智慧社区创建活动,将党建、科技、代表、便民、生态、爱心、文化等一系列元素与智慧社区创建有机结合,架起了干群之间“连心桥”。他们探索出全新的+党建、+科技、+代表、+便民、+生态、+爱心、+文化的“7+模式”,并自主开发“智慧新开APP”,群众只需用手机扫一扫便可实现社区党建、公共服务、便民服务、为老服务、报事报修等各种服务事项,每个服务事项都有独立的管理操作,可以实现多向互动交流。

基层党建是高质量发展、社会稳定等一切工作的根基,只有每一个基层党组织充满活力,整个党才会坚强有力。近年来,香河县以基层社区党建为统领、以高科技为抓手、以打造群众满意的新型智慧社区为目标,运用现代信息技术和智慧手段开展基层党建工作,全面推动基层党建传统优势与信息技术相融合。从夯实基层党建筑牢组织保障,到全面加强基层党组织、带头人队伍和党员队伍建设,再到坚持社区党建抓示范、村街党建抓提升、非公党建抓覆盖,推进基层党组织全面进步、全面过硬,争创出一批基层党建的“香河经验”。

新时代、新气象、新作为。香河县牢牢把握党的十九大确立的新使命、新思想、新部署,牢牢抓住新时代赋予的历史机遇,高擎“火炬”,阔步前进。一个更富、更强的“新香河”正变得可触可及;一个更美、更幸福的“新香河”正在快步向我们走来!

记者手记:思路豁亮天地宽

香河县在推进高质量发展,建设美丽幸福新香河的工作上思路明确。他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力推进协同发展,大力实施乡村振兴战略,牢牢把握创新驱动、转型升级、基层基础、绿色崛起工作主旋律,在科技创新、全域旅游、公共服务、基层党建上争一流、出亮点,推动整体工作上水平。他们始终深化认识,明确目标,科学定位,树立“不进则退、小进也是退”的理念,只争朝夕,为实现高质量发展蓄足力量。

在经济发展新常态的形势下,建设特色小镇被视为破解经济结构转型和动能转换、推进供给侧结构性改革的重要平台和深入推动新型城镇化的重要抓手。香河机器人小镇,便是国家指引、河北落实政策下的成功实践。没有思想的大解放,就没有观念的大更新,没有观念的大更新,就没有工作思路、县域经济发展的大突破。

毫无疑问,重大项目、优质项目、惠民项目是推动转型发展的重要力量,不仅对当前发展具有明显拉动作用,而且也是今后发展的重要支撑。香河已步入转型发展的关键阶段,如果项目建设“慢人一拍”,那么发展就很有可能“后人一步”。因此,高质量发展的道路上任何一个环节都容不得丝毫的马虎和懈怠。只有上下齐心协力,分秒必争,全力推动项目的增量、提质、加速,这股“正能量”才能推动香河在高质量发展中赢得主动、奠定胜势。(记者 吕新颖 通讯员 张洎)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部