香河新闻>>香河社会民生

香河县渠口镇芬野堂诗舍 拓文化阵地 传诗书画韵

2017-06-21 10:54:58 来源:廊坊日报

廊坊日报讯(特约记者 周江波 通讯员 张玲玲)近日,香河县渠口镇宣教寺村赵艳芬家热闹非凡。赵艳芬兴高采烈地招呼麦野堂诗舍的各位老师,周围群众纷纷围观,猜测是什么喜事。原来是她家作为麦野堂诗舍的分堂——芬野堂诗舍当天举行揭牌仪式!

麦野堂李百万老师主持揭牌仪式,胡景瑞老师和其他两位老师共同揭牌。红绸飘下,“芬野堂诗舍”几个大字沉稳有力,围观群众爆发了热烈的掌声。迎风飘动的大红绸布映衬着众人兴奋的脸庞,胡景瑞老师在致辞中指出,诗书画是我们传统文化瑰宝,我们一定要大力发扬,麦野堂诗舍在这里开设分堂,弘扬传统文化又多了一个阵地。

接下来进行了书画笔会,麦野堂的各位老师现场挥毫泼墨,开场一幅“爱洒童心”融入了对孩子们的无限喜爱,“海纳百川”、“天道酬勤”遒劲有力。一幅“弘文任重千里远,麦野芬堂万年长”寄托了对芬野堂弘文使命的无限期许。手捧这幅书法,芬野堂负责人赵艳芬激动地说:“我非常荣幸加入麦野堂这支文化队伍,作为麦野堂的分堂,一个新的文化阵地,我们今后将继续发扬麦野堂弘文、奉献的精神,让更多的小朋友走近传统文化,爱上诗书画韵,为提高全民文明素养贡献力量。”

麦野堂诗舍成立于2011年11月13日,成立以来,该诗舍积极开展各种形式的文化活动,例如春节前夕送春联下乡、各种主题笔会、春季家乡美景写生等等,如今已发展成员50余人,创作诗词1200余首、书画300余幅,并有多部作品参加了省市县的书画作品展览,有效地促进了渠口镇文化事业的发展。

近年来,麦野堂先后在渠口镇区内和香河县城举办了多期免费诗书画培训班,内容包括诗词、绘画和书法等。培训班上,麦野堂负责人胡景瑞,资深舍员来福生、王宝柱等用通俗易懂的语言、生动鲜活的实例,从“笔墨的运用、临贴的技法、布局的把握”等方面,为各位学员面对面奉上了一道道实用、精彩的技艺实战大餐。学员涵盖各个年龄段和各行各业人群,包括党政机关干部、个体经营者、农民,有年逾古稀的长者、朝气蓬勃的青年,也有童音稚嫩的幼儿,经过各位老师的精心教导,大家都受益匪浅,对传统文化也有了更深入的了解。麦野堂诗舍以此为重要宣传载体,推动文化传承和乡间文化发展,带动了群众学习祖国优秀文化的热潮,对于提高全民文化素质提供了助力。

据悉,麦野堂诗舍在芬野堂也开办了“关爱未来、传承文化”的主题培训班,主要针对青少年,提供免费的诗书画教学,目前每周日上午都会为孩子们进行诗词书法培训,在即将到来的暑期,计划每周三、周六下午由麦野堂诗舍的老师开展诗书画免费公开课,用传统文化丰富孩子们的课余生活,促进文化瑰宝的传承。

麦野堂诗社负责人胡景瑞说:“我们举办免费培训班,就是希望能够激发起更多人学习传统文化的热情,营造人人学习传统文化、家家热爱传统文化的氛围。芬野堂开办的青少年主题培训班,是希望弘扬传统文化,从娃娃抓起,这样才能将传统文化更好地发扬和传承下去。”

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部