香河新闻>>香河头图新闻

佳“藕”天成正当时

2017-04-19 11:23:51 来源:廊坊日报

廊坊日报讯(记者 刘磊)挖藕、挑拣、称重、装车……沐浴着仲春四月的雨露阳光,香河县刘宋镇庆功台村的万亩藕塘湿地公园一派繁忙景象。

2013年,万亩荷塘建设项目启动实施。目前,藕荷种植基地面积达12000余亩,有大地红、红莲、飘花、野荷、珍珠等10余个品种,亩均收益3000元。这里出产的莲藕销往北京、天津、东北、山西等地,直接、间接拉动2000人就业。2015年底,万亩荷塘获批国家级湿地公园试点。万亩藕塘主要依托庆功台村及周边上千年的莲藕种植历史和生态优势,发展藕荷经济。

“这环境好,藕甜没有土腥味儿,一个藕足足有三四斤重,藕身洁白,莲子个儿大。”藕塘老板丁明说。丁明今年43岁,是安徽芜湖人,今年承包了500亩藕塘。前来收藕的批发商告诉记者,他们来这里收藕已经有三个月了,估计再有10来天就能收完。

据介绍,刘宋镇生态文化湿地公园主要包括两大内涵,即万亩荷塘和万亩森林。在打造万亩荷塘、万亩森林工作中,刘宋镇深入挖掘历史文化资源,将该地历史、传说和民间故事与景观建设有机结合,并大力探索生态休闲旅游途径,将此地打造成集自然生态、历史文化、现代农业、休闲旅游等元素为一体的生态园区。

责任编辑:吴潇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部