香河新闻>>香河新闻聚焦

大运河通州香河武清段今年观光通航

2017-04-05 15:54:41 来源:北京商报

北京商报讯(记者 肖玮)京杭大运河京津冀河段复航又有新进展。4月4日,国家旅游局官网消息显示,北京市通州区是世界文化遗产大运河的北起点,通州区将深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,计划实施北运河通航,建设大运河国家公园等。具体来看,目前通州正加强运河沿线的建设,拟在“十三五”期间实现京杭大运河的北京通州、河北香河和天津武清段河域正式通航;建设大运河国家公园;推进东部运河文化带建设,做好运河文化带规划编制;加大通惠河、萧太后河治理力度。

根据北京通州区、天津武清区和河北省香河县签订的通航合作框架协议,2017年,大运河“通州-香河-武清”段计划实现旅游观光性质的通航,2020年实现客货运通航,河湖水质也将明显改善。按行业测算,水运的成本仅相当于公路的1/7、铁路的1/3,相对来说成本低、运量大,可谓“钱途”光明。

事实上,《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》中就曾提出,推进长城文化带、西山文化带、大运河文化带等的保护利用。今年初,通州也提出,未来通州区将打造东部大运河文化带,兴建运河历史文化展览馆、瓮城博物馆、非物质文化遗产展览展示中心、北京国际文化交流中心和北京国际儿童文化艺术中心等。数据显示,目前,通州不可移动文物登记项目236处,公布的各级文物保护单位46处,地下文物埋藏区7处。其中,国家重点文物保护单位2处,包括大运河与通州近代教育建筑群。

据了解,大运河是由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分共同组成,2014年时,京杭大运河正式列入世界文化遗产名录,也是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。大运河流经的“通州-香河-武清”河段总长120多公里。在经历了长达半个世纪的断航后,以京津冀协同发展战略为契机,京津冀三地将联手打通运河“龙头”,未来从天津坐船去北京将全面实现。

天津武清区相关负责人曾介绍,近年来,武清区对河道进行了清淤、拓宽等治理,治理后的武清北运河滨水景观带,水面平均宽度达140米。武清北运河八孔闸、外环线等河段已经实现旅游通航,游客可以乘坐游船观看沿途美丽风光。分别长约39公里和21公里的通州段、香河段运河也在按计划进行治理。

不过,也有业内分析人士坦言,京津冀复航段运河需要可持续补给大量水源,这对于缺水的北方地区来说存在不小的困难。据分析,元明清时期,北方运河之所以保持畅通,主要是因为沿途有大量河流注入。尽管如此,古代为保证运河航行通畅调用了大量生活用水,据史料记载,在济宁以北部分,运河甚至对农业灌溉造成了一定影响。而现在华北地区连灌溉尚且缺水,如何在不影响农业、生活用水的情况下让运河通航值得深入研究。

责任编辑:吴潇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部